Новый
год 2010 – это самый долгожданный и желаннейший праздник. Это именно так не из-за того, что будет ёлка, выпадет снег и
будет отличное застолье, а также из-за, что это отличнейшая причина для полета
кулинарного воображения – на Новый Год 2010
можно делать абсолютно всё. Даже то, что весной еще рано, в летнее
время просто не хочется, а в осеннее помимо этого дели много, можно
воплотить в жизнь именно в новогодние праздники. Самые смелые и
оригинальные комбинации алкогольных напитков, ярчайшие
цвета и необычнейшие очертания сосудов, антураж – всё это в новогоднюю ночь 2010 придаст только дополнительного шарма.
Резонным будет вопрос: "а чем же таким особенным должны все таки выделяться новогодние коктейли?"
Новогодняя ночь – это особенный праздник, на 50% или даже
больше состоящий из настроения, из едва заметного ажиотажа, различных
приобретений, запаха елки, ожидания чего-то нового и волшебного. Как
раз «новое» и будет
ключевым словом, применимым к тому, что будет уместным именно в этот
праздник, разделяющий новогоднюю ночь
на старую, прошлогоднюю ночь 2009, и рассвет наступившего нового года
2010. Помимо этого, Новый Год –
это ещё и старейший праздник, чьи корни и традиции уходят глубоко в
прошлое. Также это и зима,
холодная погода и много следующих месяцев до долгожданной весны. Всё
это прямо так и подталкивает к идее создания новогодних коктейлей с
одной стороны из обычных элементов, с другой - очень ярких, искрометных
и остающихся в памяти благодаря своему виду и вкусу, делающих
праздничное настроение по-настоящему праздничным и очень
запоминающийся, волшебным.
Чтобы приготовить коктейли нужно незатейливое оборудование. В
1-ю
очередь, это шейкер – специальная ёмкость, которая разбирается и
используется для смешивания ингредиентов
вручную, при помощи встряхивания. Миксер – для быстрого смешивания,
блендер – для того, чтобы измельчать и взбивать, ситечко и мерная
емкость, а лучше
даже несколько. Помимо этого, понадобится досочка для резания фруктов и
острый ножик, желательно, чтобы у него было волнообразное лезвие. Также
понадобятся формы для приготовления льда. Лучше всего, если
это будут различные формочки с отделениями разных размеров. Понадобится
еще и инструмент для колки льда, т.к. большая часть
коктейлей содержит колотый лёд. Не стоит забывать и про специальные
щипцы для льда – эта маленькая вещица добавит немного антуража вокруг
процесса приготовления коктейлей. В случаях, когда предполагается
большое количество колотого льда, самым логичным будет запастись
специальным совочком.Очень нужной окажется соковыжималка для цитрусовых
. Помимо самих инструментов, потребуются всякие-разные украшения и
детали.
Например, специальные зонтики для коктейлей или палочки для их
размешивания, а еще всякие соломинки, они могут быть натуральными, а
могут быть и пластиковыми, непременно различных цветов и оттенков.
Еще до того, как соберетесь начать готовить ингредиенты для
коктейлей, обязательно определитесь – коктейли будут центральным блюдом
новогоднего стола или же просто, в качестве еще одного угощения.
Некоторые коктейли могут быть сами по себе очень достаточными, их одних
может хватить для замечательного праздника, например, какие-нибудь
коктейли из молока или сливочно- алкогольные котельчики. Также помните
что, если помимо коктейлей на праздничном столе будут присутствовать и
основные блюда, то коктейли обязательно быть очень лёгкими, лучше если
в них будут преобладать цитрусовые ароматы или же фруктовые. В том
случае, когда коктейли - это главное блюдо, и помимо них есть лишь
легкие закуски, то будет лучше, если состав самих коктейлей будет очень
насыщенным, со множеством различных вкусов,
включающие шоколадный, ванильный и многие другие.
После
того, как определитесь с тем, с какой именно целью Вы станете
использовать коктейли на новогоднем столе, определитесь в вариантом
реализации Вашего конкретного случая. Лучше всего делайте выбор исходя
из Вашего собственного настроения, также не забывайте и про саму
обстановку, к которой планируете подавать коктейли. Если знаете, что
там будет весьма жарко, то упор можно сделать на большее количество
ароматов цитрусовых. Если новогодняя ночь 2010 будет отмечаться
по-семейному, в узком кругу, то можно
будет и поэкспериментировать, добавив различные тонкие ароматы и
благородные составляющие. Обязательно учтите будут ли курить на
предстоящем празднике.
Если будут, то коктейли стоит сделать с сильными ароматами, чтобы их не
смог заглушить сигаретный дым.
В данное время известно более двадцати видов различных коктейлей –
они могут быть как безалкогольными, так и с содержанием алкоголя. Если
исходить именно из способа приготовления то, есть коктейли,
которые быстро готовятся с только лишь из одного льда, газировки и
других простых компонентов, и много-много всяких коктелей, которые
готовят, используя специальную технику. Лучше всего выбрать три-четыре
вида коктейлей, среди этих коктейлей один-два будут приготовлены еще до
начала празднования и станут чем-то вроде украшения стола новогоднего
вечера и те, которые гости будут готовить себе самостоятельно во время
праздника.
Новогодняя ночь - это истинное наслаждение всеми зимними дарами:
снегом, морозом и особенным цветом закатом. Готовя коктейль, помните о
теплом лете, когда из-за жары не хотелось даже двигаться, а воздух
просто плавился. Зимой все хотят чтобы снова было лето. Но зиму не
нужно забывать!!! Очень здорово в новогоднюю ночь будет создать
атмосферу знойного летнего пляжа прямо посредине суровой зимы. Для
реализации этой идеи неплохо бы приготовить
молочный коктейль с содержанием ягод и сока, два-три коктейля из
цитрусовых и один какой-нибудь горячий. Лучше, если коктейли не будут
очень крепкими, градусов 5-10 это уже предел. Коктейли создадут
необходимое настроение в новогоднюю ночь.
В начале новогоднего вечера подавайте самые простые коктейли. Если
перед новогодней ночью Вы планируете хорошенько подкрепиться, то лучше
всего будет если будете использовать коктейли, так называемые,
аперитивы. Такие коктейли разожгут аппетит у Ваших гостей, обеспечат им
хорошее настроение и хорошую новогоднюю ночь. Для этих целей лучше
всего подходят коктейли с содержанием джина. Такие коктейли могут быть
весьма крепкими - пожалуйста, учтите это.
Коктейль «Мартиньвый»
Смешать в бокале, содержащим лед: девять ч. джина с одной ч. вермута, добавить чайную ложечку виски шотландского и подать.
Коктейль "Флип из малины"
Смешать в миксере в течение одной мин два желтка, 80 милилитров
водки и тридцать милилитров сиропа из малины. Добавить пару чайных
ложечек сока лимона. Подавать обязательно в высоком бокале. При желании
украсьте тертым шоколадом.
Коктейль "Флип из кофе" (не содержит алкоголя)
Взбить в миксере в течение одной мин один желток, 40 миллилитров сиропа кофе и 120 мл обыкновенного молока. Подавать в бокале.
Коктейль "Коблер с шампанским"
Насыпать в высокий бокал колотого льда на две трети, добавьте
пятьдесят грамм
измельчённых фруктов и ягод, шестьдесят миллилитров шампанского, сорок
миллилитров ликера из вишни, две чайные ложечьки коньяка , две чайные
ложечки сока лимона. Все перемешать.
Коктейль "Крепкий коблер"
Наполнить бокал льдом, добавьте в него пятьдесят граммов фруктов,
пятьдесят миллилитров красного вина, двадцать миллилитров коньяка,
тридцать миллилитров ликёра, две чайных ложки лимонного сока. Все
перемешать.
Коктейль "Фикс ананасовы"
Взять бокал, наложить на две трети льда в него, добавить 75
миллилитров джина, 25
миллилитров ликера ананаса, двадцать пять миллилитров сока лимона. Все
перемешать очень аккуратно, в качестве украшения использовать ломтик
лимона.
Коктейль "Мятный фикс"
Смешать в бокале со льдом, 75 миллилитров водки, 25 миллилитров
ликера мятного и 25 миллилитров сока лимона. Кинуть туда кусочек
лимона. Обязательно размещать. Подавать лучше всего с соломкой.
Коктейль "Тодди горяченький"
Налить пятьдесят граммов коньяка в бокал, кинуть туда кусок сахара,
добавить немного корицы и 1 кусок лимона. Все залить горячей водой.
Воды нужно 100 грамм.
Коктейль "Тодди из водки"
Смешать 35 миллилитров водки, пятнадцать миллилитров ликера (ликер
может быть абсолютно любым), немного корицы туда добавить, один кусок
лимона, налить сверху сто грамм коньяка. Настоять две минуты. Можно
пить.
Коктейль "Джиновый джулеп"
Взять три-чатыре листочка мяты и растереть их с пятнадцаться
миллитрами сиропа (можно сахарный, можно фруктовый), кинуть туда льда,
налить тридцать пять миллилитров джина, содовой сто миллилитров (можно
заменить минералкой). Украшать лучше всего листочками мяты.
Коктейль "Ромовый джулеп"
три-чатыре листочка мяты растереть в бокале с сиропом, кинуть туда немного льда, налить тридцать пять миллилитров
рома (белого), 100 мл минералки, пару чайных ложек
тёмного ямайского рома.